Mais de 500 pessoas participaram na 16.ª Corrida da Liberdade

A 16.ª edição da Corrida da Liberdade encheu o Parque Verde da Bela Vista de animação, com a participação de mais de meio milhar de pessoas no evento, realizado na manhã de 25 de abril. Integrada nas comemorações do 49.º aniversário da Revolução dos Cravos, a competição desportiva foi organizada pela Junta de Freguesia de São Sebastião, em parceria com o movimento associativo local, a Câmara Municipal de Setúbal e com o apoio de instituições e empresas da cidade.

O Parque Verde da Bela Vista foi o ponto de partida e chegada de mais uma edição da Corrida da Liberdade que contou com uma forte participação, tanto na prova de 10 quilómetros, como nas corridas infantis e de desporto adaptado, tal como na caminhada, num total superior a 500 inscritos.

Luís de Matos, membro do executivo da Junta de Freguesia de São Sebastião, deu aos boas-vindas aos participantes e agradeceu o apoio das entidades parceiras, nomeadamente a Câmara Municipal de Setúbal, a Associação de Atletismo “Lebres do Sado”, o Agrupamento de Escuteiros 1262 – Nossa Senhora da Conceição, a PSP, a WeRun, a delegação de Setúbal da Fundação Inatel, o Instituto Politécnico de Setúbal e a Santogal. O autarca saudou ainda a colaboração dos trabalhadores da Junta de Freguesia de São Sebastião, autarquia organizadora da prova.

“A revolução de 25 de Abril ocorreu para libertar o nosso país de um regime opressor. O povo saiu à rua e conquistou uma democracia sustentada”, manifestou o autarca, recordando que graças à revolução, que completa o seu 49.º aniversário, foi possível conquistar muitos direitos e liberdades. “Só hoje conseguimos igualar o número de anos de um regime fascista”, afirmou, sublinhado que “a nossa democracia tem de ser regada todos os dias, por todos nós” e que “depende das gerações mais velhas passar esta mensagem aos jovens, para uma sociedade mais justa e fraterna”.

Este ano, tal como no anterior, o evento teve um cariz solidário, na medida em que os participantes foram convidados a entregar alimentos não perecíveis para doar ao Centro Social Paroquial D. Manuel Martins, da Paróquia de Nossa Senhora da Conceição. Os donativos, correspondentes a quatro carrinhos de supermercado cheios, foram entregues ao Padre Constantino Alves, no final do dia 25 de abril, por três membros do executivo da Junta de Freguesia de São Sebastião.

Após as saudações e o aquecimento, proporcionado pela instrutora Marisa Santos, responsável por uma muito animada aula de Zumba, foi dado o “tiro” de partida para a prova de 10 quilómetros, que contou com quase 300 atletas, tendo os mais velozes recebido troféus. Aos participantes da corrida infantil e da caminhada foram também oferecidos exemplares do livro “Glória dos Cravos”, lançado recentemente pela Junta de Freguesia de São Sebastião ( t.ly/sFR- ).

Coube ao vereador Pedro Pina, responsável pelos pelouro do Desporto e da Cultura da Câmara Municipal, e ao presidente do executivo da Junta de Freguesia de S. Sebastião, Nuno Costa, entregarem os prémios da Classificação Geral da prova, na qual se destacaram as atletas Selene, do Núcleo Bicross de Setúbal que foi a primeira mulher a cortar a meta e venceu igualmente o 1.º lugar na categoria feminina de Seniores, seguida por Carolina Marques (Caravela), que arrecadou o 2.º lugar tanto na Geral como na categoria Seniores. Já Ana José foi a 3.ª classificada na Geral e a 1.ª na categoria F50.

Entre os atletas masculinos, evidenciaram-se André Costa, da Casa do Benfica de Reguengos de Monsaraz que conquistou o 1.º lugar da classificação Geral e venceu igualmente na categoria Seniores; Nuno Rodrigues, foi o 2.º mais rápido tanto na Geral como na categoria Seniores e Orlando Ramos ocupou o 3.º lugar do pódio na Geral e venceu na categoria M40.

Na categoria F60 a primeira classificada foi Maria Alcina Correia, do Grupo Desportivo O Independente Barreiro e em M60 o vencedor foi Álvaro Coelho. Carlos Alves do Beja Atlético Clube arrecadou o 1.º lugar em M50 e Ana Sofia Farto do OCS Arrábida Trail Team foi a mais rápida na categoria F40.

Maria Fernandes e Santiago Paulino foram os vencedores nas suas respetivas categorias da Corrida Infantil, no escalão dos 5 aos 9 anos de idade. Já no escalão dos 10 aos 14 anos os troféus foram entregues a Laura Ribeiro e a Santiago Pereira, vencedores nas categorias feminina e masculina, respetivamente. De referir que os classificados até ao 3.º lugar foram agraciados com troféus e todos os participantes da corrida infantil subiram ao palco para receber medalhas. No Desporto Adaptado, o pódio foi ocupado pelos atletas Carlini, Joana Rito e Laurentio.

APPACDM de Setúbal, Associação Atletismo Lebres do Sado, Vitória Futebol Clube, São Domingos Futebol Clube, Remo Clube Lusitano, Núcleo Bicross de Setúbal, Centro Cultural e Desportivo dos Trabalhadores da CM de Setúbal, Navigator Clube Setúbal, Caravela, Sesimbra Mar, Grupo Desportivo O Independente Barreiro, OCS Arrábida Trail Team, Tãlentos Team, Clube Desportivo Recreativo Ribeirinho, Casa do Benfica de Reguengos de Monsaraz, Mdipremier Seguros, foram, dos clubes e equipas que participaram, os que obtiveram as melhores classificações na Corrida da Liberdade.